С 26 сентября по 1 октября во Владивостоке на базе Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева состоялась Дальневосточная конференция региональных музеев.
Конференция была посвящена роли и возможностям музеев в решении социальных, экономических, политических и иных проблем, с которыми сталкиваются культурные институции. Мероприятие явилось масштабным событием, проведенным при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Администрации Приморского края, Благотворительного фонда В. Потанина и ИКОМ России.
В программу конференции вошли тематические дискуссии, презентации успешных проектов, тренинги, лекции, доклады, публичные интервью музейных специалистов и иные форматы профессиональных обсуждений и размышлений о подходах в интерпретации и предъявлении культурного наследия.
Участники конференции. © Анастасия Замятина.
В мероприятии приняли участие представители ведущих российских музейных институций из различных городов: Калининград, Вологда, Воронеж, Иваново, Тула, Пермь, Томск, Новосибирск, Красноярск, Ижевск, Екатеринбург, Самара, Новгород Великий, Тольятти, Волгоград, Иркутск, Кемерово, а также дальневосточных регионов: Якутия, Сахалин, Камчатка, Хабаровск, Благовещенск.
Участники конференции во время визита в Музейно-выставочный центр г. Находки. © Анастасия Замятина.
Конференция включала следующие дискуссионные блоки:
- Научная конференция «Арсеньевские чтения;
- Дискуссия «Genius Loci. Символический ресурс регионального музея»;
- Дискуссия «Музей о сложных вопросах истории»;
- Дискуссия «Музей как инициатор социальных изменений на территории».
Особое место в программе также заняли образовательные проекты музеев. Участники конференции обсудили новые форматы, разнообразные подходы и практики, познакомившись с опытом дальневосточных и других региональных музеев.

Отдельная сессия конференции была посвящена презентации деятельности ИКОМ России как профессиональной музейной организации. Динара Халикова, директор по проектам ИКОМ России, представила основные направления деятельности организации, включая реализацию мероприятий в сфере культуры, экспертные консультации, издательскую работу, социально-образовательные и другие инициативы, в том числе позволяющие укрепить взаимодействие с региональными музеями. Особое внимание было уделено масштабному проекту «Инклюзивный музей», который нацелен на обучение музейных сотрудников взаимодействию с детьми с инвалидностью и на формирование в музеях доступной среды.
Члены Президиума ИКОМ России рассказали о преимуществах членства в ИКОМ и возможностях, которые открываются для отдельного специалиста, музея и регионального музейного сообщества. Михаил Гнедовский, ведущий аналитик Московского центра музейного развития, обратил внимание на преимущества вовлечения в международную среду, что мотивирует на изучение иностранных языков и дает возможность глубже познакомиться с успешными зарубежными практиками и укрепить межкультурное взаимодействие. Наталия Грамолина, заместитель директора по научной работе Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, отметила, что ИКОМ России помогает решать сложные задачи, с которыми сталкиваются музеи, и отстаивает интересы и запросы музейных специалистов при взаимодействии с органами власти. Развивая эту мысль, Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева, подчеркнул, что ИКОМ России объединяет единомышленников, позволяя им быть сильнее вместе и справляться с современными вызовами, с которыми непросто бороться в одиночку.
Сессия «Деятельность ИКОМ России как профессиональной музейной организации». © Анастасия Замятина
В дни конференции участники познакомились с экспозициями Приморского музея имени В.К. Арсеньева и с выставкой из цикла «Тихоокеанское время». 30 сентября состоялась поездка в Музейно-выставочный центр в городе Находка, где в 2017 году была открыта новая историческая экспозиция, продемонстрировавшая огромную работу и современный подход в области музейного проектирования и концептуального осмысления наследия города. 1 октября участники посетили остров Русский и расположенный на его территории Приморский океанариум.
Знакомство с новой исторической экспозицией Музейно-выставочного центра Находки. © Анастасия Замятина
Первая Дальневосточная конференция региональных музеев доказала эффективность предложенного формата работы, заложив устойчивый фундамент для дальнейшего развития. Проблемы и задачи региональных музеев представляют актуальную проблематику, требующую постоянного обсуждения в профессиональном сообществе, а данная конференция способна стать точкой притяжения музеев Дальнего Востока, открывая возможности укрепления взаимодействия и обмена опыта с коллегами из других регионов.