• Деловая программа фестиваля «Интермузей-2016»

    Деловая программа фестиваля «Интермузей-2016»

    Начиная с этого года, ИКОМ России собирает заявки на участие в международной части деловой программы Фестиваля "Интермузей" (13-16 мая 2016). Все желающие выступить с докладом в рамках одной из секций могут прислать свои заявки с тезисами в Исполнительную дирекцию ИКОМ России на русском или английском языках (требования к заявке ниже).

    «МУЗЕЙ БЕЗ ГРАНИЦ. СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ МУЗЕЯ В ПРОСТРАНСТВЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА».

    Музей является одним из наиболее доступных общественных институтов, сохраняющих и популяризирующих материальное и нематериальное, культурное и природное наследие. Сохраняя прошлое, музеи укрепляют культурную идентичность, поддерживают социальную сплоченность и являются медиатором в сфере межкультурного взаимодействия. Музеи по всему миру перестают быть консервативными институтами, призванными исключительно сохранять наследие, теперь в центре их внимания – человек с его стремлениями и потребностями. Посетитель все больше вовлекается в деятельность музея, также как и музей теперь уделяет повышенное внимание вопросам устойчивого развития общества. Музей становится социально ответственной организацией, работающей с различными социальными группами. Эта новая роль музеев нашла свое отражение в «Рекомендации ЮНЕСКО об охране и популяризации музеев и коллекций, их разнообразия и их роли в обществе». В документе подчеркивается, что «Музеи представляют собой жизненно важное публичное пространство, которое должно служить интересам всего общества, тем самым они способны играть важную роль в укреплении социальных связей и сплоченности, формировании гражданственности и аналитическом осмыслении коллективных форм идентичности».

    Секция 1: «Потенциал музея в системе социальной поддержки: стратегии и механизмы взаимодействия»

    Музеи должны расширять и укреплять свое присутствие в жизни общества и каждого человека. Они способны внести существенный вклад в повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями и особенностями развития, в процесс культурной адаптации мигрантов и социализации неблагополучных членов общества. Образуя пространство для диалога, общения, получения знаний и творческого самовыражения, музей превращается в существенный фактор развития для всех членов общества с учетом различных социально-экономических, психофизиологических и других аспектов.
     
    Вопросы для обсуждения в рамках секции:

    • Музеи и люди с ограниченными возможностями: специфика работы;

    • Роль музеев в расширении границ познания для людей с особенностями развития;

    • Музейная среда как фактор приобщения к культурным ценностям и улучшения эмоционального состояния детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    • Культурная адаптация в музеях: мигранты и беженцы;

    • Музей как пространство и инструмент (ре)социализации лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы и бывших заключенных;

    • Работа с социально незащищенными группами вне стен музея.

    Секция 2: «Музей и местное сообщество»

    На сегодняшний день сохранение культурного и природного наследия, а также развитие культурного туризма рассматривается в тесной связи с окружающим ландшафтом, социально-экономическим развитием региона и жизнедеятельностью локального сообщества. Местные жители превращаются из простых «наблюдателей» в активных участников управления объектами наследия и создания культурных продуктов. Их знания и опыт способствуют формированию музейных экспозиций и интерьеров, наиболее точно отражающих историческую действительность и ее связь с настоящим и будущим. Музей становится естественным центром для местного сообщества, точкой развития локальной экономики и повышения качества жизни за счет эффективного и ответственного использования ресурсов культуры.
     
    Вопросы для обсуждения:

    • Может ли музей формировать культурную идентичность города, региона, страны?

    • Как новые формы социальной деятельности музея влияют на реализацию его базовых функций (сохранение, изучение и популяризация)?

    • Должен ли музей выступать медиатором при решении сложных социальных проблем / конфликтов?

    • Насколько образовательные программы, ориентированные на межличностное и межгрупповое взаимодействие, могут стимулировать социальную сплоченность?

    • Музей как залог устойчивого социально-экономического развития территории.

    Секция 3: Музей как пространство для диалога и постижения «другого»

    Одним из наиболее острых вопросов современности является создание условий для межкультурного диалога. Ключевым условием взаимопонимания культур на глобальном уровне служит воспитание уважительного отношения к представителям разных народов и сообществ с самого раннего возраста посредством культурных и образовательных институций. Музеи в силу специфики своих предметов, коллекций и знаний, которые они транслируют, призваны научить посетителя ценить и уважать «другое»: другого человека и другую культуру, разные области научного познания, виды искусства, сферы деятельности, практики, традиции и пространства. Музей формирует уникальную площадку для общения представителей различных социальных, культурных, этнических, конфессиональных, профессиональных, возрастных и других групп общества, а также различных стран.
     
    Вопросы для обсуждения:

    • Музей как канал коммуникации, расширяющий горизонты межкультурного понимания и взаимодействия;

    • Средства и методы приобщения к культурам различных народов (тематические экскурсии, фестивали, образовательные программы, празднование международных дней в области культурного наследия);

    • Как гармонично представить иную культуру вне ее традиционного контекста?

    • Как привлечь представителей сообществ, из которых происходят предметы и коллекции, к процессу их интерпретации и создания экспозиций?

    • Как представить взгляд на событие со стороны всех его участников?

    Секция 4: «Музейное образование»

    Образование, не являясь первейшей функцией музея, тем не менее пронизывает всю его деятельность. Отличительной чертой музейного образования является его гибкость и вариативность. В музее нет строгих стандартов и нормативов, что делает эту образовательную среду более свободной и открытой к использованию новых методик с учетом развития информационных и коммуникационных технологий. Музеи вовлекают новые аудитории, используют новые языки и новые медиа-ресурсы. Инновационная деятельность расширяет общественную доступность музеев, развивает знания о наследии и укрепляет роль музеев в сфере образования. В последние годы музеи все больше сотрудничают с образовательными учреждениями и становятся одной из важнейших площадок для непрерывного образования, а особенно для воспитания подрастающего поколения. Музеи, сохраняя прошлое, делают огромные инвестиции в будущее. Музейное образование способствует эмоциональному и интеллектуальному развитию общества, что является залогом устойчивого развития государства. В тоже время возможность музея работать с самыми разными поколениями и социальными группами делает его уникальной и крайне востребованной образовательной площадкой.
     
    Вопросы для обсуждения:

    • Какое место музейное образование занимает в современном обществе?

    • Музей и школа – грани взаимодействия;

    • Музейное образование: от статуса дополнительного образования к статусу вспомогательной площадки для общего и высшего профессионального образования;

    • Музейное образование – образование для всех;

    • Какие специалисты нужны для реализации образовательных программ музея с учетом его социальных задач? Есть ли сейчас такие специалисты у музеев?

    • Высшие образовательные учреждения, студенты и музеи как три игрока на поле подготовки новых музейных специалистов.

    Секция 5: Язык музея: как «говорить» с посетителем?
     
    С развитием информационных технологий и появлений новых средств коммуникаций музеи, как и другие культурные институции, вынуждены искать новые возможности общения с посетителем. На фоне глобального потока информации становится все сложнее привлечь, и, самое главное, удержать интерес аудитории. Для того чтобы занять достойное место в иерархии потребностей посетителя и сохранить положение востребованной культурно-образовательной и социальной площадки музеи вырабатывают новую стратегию поведения. Что это означает для музеев? Концепция современного музея 2.0 основана на непосредственном участии посетителей в развитии музейных проектов.  Музей стремится развиваться вместе со своим посетителем. А это возможно только при условии, что они говорят на одном языке.
     
    Что представляет собой язык музея? Музей ведет беседу на языке экспозиций, собраний и коллекций, открывая каналы постижения прошлого, настоящего и будущего. И в этом его уникальность и притягательность. Однако необходимость привлечь широкую, многоплановую аудиторию, зачастую заставляет музей следовать определенным «трендам», используя популярный дискурс сферы досуга, легко понятный современному потребителю. Должен ли музей прибегать к таким методам? Как музеи могут конкурировать с энергией других средств информации? Как, прислушиваясь к потребностям аудитории, экспериментируя с различными формами, суметь сохранить сущность музейной деятельности, ориентированной не на развлечение и временные впечатления, а постижение смыслов и ценностей жизни, транслируемых музейными предметами? Как музеям создать более четкий и понятный коммуникативный дискурс? Может ли музей направлять и формировать потребности аудитории, воспитывая интерес и вкус?

    _______________________________________________________________

    Для участия с докладом в рамках международной части Деловой программы фестиваля Вам необходимо направить в Исполнительную дирекцию фестиваля заявку, содержащую тезисы Вашего выступления.

    Тезисы должны включать:

    • Имя автора;
    • Место работы, должность;
    • Название доклада;
    • Текст тезисов (150 – 200 слов);
    • Название секции, в которой Вы хотите выступить;
    • Контактные данные;
    • Оборудование, которое потребуется для презентации

    ВАЖНО: в заявке необходимо указать конкретные проекты, которые Ваш музей уже реализует или только разрабатывает, либо предложения реальных действий и мероприятий по решению социальных задач музеев, предлагаемых к обсуждению в рамках тематических дискуссий. Это послужит основным критерием отбора докладов.

    Крайний срок подачи заявок на доклад – 31 марта 2016 года. Все заявки необходимо присылать по адресу: icom.russia@gmail.com.

    Итоги рассмотрения заявок будут сообщены всем заявителям не позднее 22 апреля 2016 года.