• Counsil of Museum
    Заявление по проекту «Культурный норматив школьника»

    Заявление по проекту «Культурный норматив школьника»

    Министерство культуры и Министерство просвещения Российской Федерации выступили инициаторами межведомственного проекта «Культурный норматив школьника», который в июне с.г. был направлен Союзу музеев России и ИКОМ России для проведения экспертизы. Ознакомившись с описанием проекта и перечнями произведений к нему, мы пришли к заключению, что проект в представленном виде не может быть реализован, а количество неточностей и объем необходимых правок и изменений не позволяет рассматривать возможность принятия этого документа.

    Поскольку Министерство культуры Российской Федерации выступило с сообщением о согласовании проекта «Культурный норматив школьника» с профессиональными сообществами и его предстоящем запуске, мы приняли решение официально опубликовать нашу позицию по данному вопросу.

    Перечислим несколько важных моментов, вызывающих наибольшие вопросы в связи с этим проектом:

    1. В проекте отсутствует четкая постановка цели и задач. Совершенно очевидно, что при отсутствии прописанных и структурированных задач невозможно правильно выстроить структуру проекта, а, следовательно, и достичь ту цель, которая ставится перед ним.
    2. В документе фактически отсутствует анализ поставленной проблемы, а также не дан анализ текущей ситуации в этой сфере. В связи с этим, неясно, какие трудности имеются на старте, каковы наиболее эффективные инструменты решения проблемы и в чем заключаются ожидаемые результаты проекта.
    3. Перечисленное выше приводит к тому, что в проекте отсутствует методика его реализации, планируемые этапы реализации проекта (выделены только этапы подготовки проекта), хронологические рамки проекта.
    4. Документ не дает представление о том, каким видится итоговый продукт проекта или итог его реализации. Также не проработаны критерии оценки эффективности реализации проекта и не проведена оценка возможных рисков.
    5. В проекте не прописана структура и механизм его финансирования, а также отсутствует какая-либо информация о возможных исполнителях, что недопустимо, так как всероссийский проект такого масштаба нуждается в команде, которая будет курировать его исполнение, оказывать методическую помощь, вести единый портал и базу данных, разрабатывать дополнительные материалы и оказывать иные виды помощи регионам и участникам.
    6. В проекте не отражено, как его контент соотносится со школьной программой или как будет происходить согласование с учебно-тематическими планами школьных предметов и планами внеурочной деятельности.
    7. Нашим организациям так и не были представлены методические рекомендации по реализации проекта, на основе которых должны формироваться региональные перечни по выделенным семи направлениям искусства. Это не позволяет нам судить о том, как будет строиться этот важнейший процесс, ведь в регионах именно эта составляющая будет играть основополагающую роль. Если давать оценку предложенным спискам произведений, то необходимо подчеркнуть, что в них, помимо разделения на крупные направления искусства и очень общие хронологические рамки, отсутствует какая-либо структура подачи материала, совершенно не очевиден принцип отбора шедевров, что не позволяет сформировать какое-либо представление об истории искусства и понимание взаимосвязей стилей, различных школ, взаимовлияние культур и т.д. Помимо этого, важно отметить, что перечни содержат целый ряд фактических ошибок.

    Все вышеперечисленные замечания были нами изложены в официальных письмах в Министерство культуры РФ, и мы надеемся, что еще не поздно принять их во внимание.