• Маркетинг в сфере культуры: излишество или необходимость?

    Маркетинг в сфере культуры: излишество или необходимость?

    20 апреля 2018 года в Институте русского реалистического искусства состоялась дискуссия, посвященная инструментам привлечения аудитории и продвижения в сфере культуры и музейного дела. 

    В качестве зарубежного эксперта выступил доктор Маттиас Хенкель, основатель агентства по культурному развитию «Embassy of Сulture» в Берлине, профессор Фрайбургского университета (Германия) и Дунайского университета Кремса (Австрия). В дискуссии приняли участие арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова, руководитель департамента развития, маркетинга и рекламы Музея современного искусства «Гараж» Дарья Котова, куратор инклюзивных программ ГМИИ имени А.С. Пушкина Евгения Киселева, заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея Наталья Сергиевская.

    Данное событие открыло серию дискуссий, приуроченных к теме Международного дня музеев 2018 года "Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории". Вместе с эволюцией информационной сферы общества значительно изменились методы и формы музейной коммуникации. Для того чтобы быть успешным и востребованным, музей должен находить способы донести своё послание до аудитории. Однако в условиях глобального потока информации и роста индустрии развлечений это сделать далеко не просто. 

    «Мы должны задействовать новые каналы и ресурсы, чтобы выстроить диалог с потенциальным посетителем, существующим в мире «гиперкоммуникации». Среди главных шагов к успешному взаимодействию с аудиторией – представление уникального и тщательно проработанного контента, диалог с посетителем на понятном языке, а также информирование о программах и мероприятиях музея с помощью всех возможных средств коммуникации», – прокомментировал доктор Маттиас Хенкель.

    Спикеры отметили необходимость исследования аудитории музея для развития грамотной стратегии и тактики коммуникаций. Являются ли музеи конкурентами или единомышленниками в борьбе за аудиторию? Важный вопрос, который также позвучал в рамках дискуссии.

    «Существует два пути: в одиночку формировать свою аудиторию или вместе развивать отрасль, повышая интерес публики к музеям в целом. Стремясь работать на общее благо, музеи идут по второму пути. Частные музеи во многом становятся локомотивом движения в части новых стандартов работы с аудиторией и в создании качественных сервисов. Музеи, возможно, одна из самых сложных категорий для маркетолога. Мы должны быть интересны всем — буквально от 0 до 100. И при создании программ по развитию мы, скорее, должны опираться не на возраст, гендер, а на интерес. Нас волнует та аудитория, склонная к саморазвитию, с широким кругом интересов и нацеленная на активный досуг», — говорит Надежда Степанова

    «Мы сегодня переживаем музейный бум. Современное понимание музея подразумевает не только функции сохранения и изучения, но также социализации и общения. Каждый из нас имеет свой взгляд на произведение искусства, и музей позволяет нам раскрыть в себе новое видение. Эта идея легла в основу рекламного ролика ГМИИ имени А.С. Пушкина, получившего главный приз на фестивале Paris Play Film Festival в 2017 году. Говоря о новых подходах и новых аудиториях, одним из приоритетных направлений развития ГМИИ имени А.С. Пушкина сегодня является инклюзия. Аудитория людей с ограниченными возможностями здоровья является новой в целом для культурной сферы в России и мы активно учимся работать с этой аудиторией вместе с нашими коллегами», — отметила Евгения Киселева, говоря о работе с новыми аудиториями.

    Дарья Котова обратила внимание на значимость постоянного диалога с аудиторией: «Амбассадорами «Гаража» являются все наши посетители, которые после визита в Музей рассказывают о современном искусстве своим друзьям и близким. В 2010 году мы запустили программу лояльности, её участники в течение года получают бесплатный приоритетный проход на выставки, скидки в книжном магазине и кафе и возможность проводить время в павильоне на крыше Музея. Мы также уделяем особое внимание тому, чтобы все службы «Гаража» работали безупречно, а зрители Музея получали новую информацию не только за счёт переживания «опыта искусства», но и читая сопроводительные тексты, присутствующие в экспозиции, и посещая мероприятия обширной образовательной программы, которую мы готовим к каждой выставке».

    Наталья Сергиевская поделилась опытом продвижения музея формирования новых подходов к коммуникации с аудиторией и стейкхолдерами музея в сложный период реконструкции. «Когда здание нашего музея закрылось на реконструкцию в 2012-2013 годах, мы лишились привычной площадки для общения с аудиторией и не понимали, как строить разговор о современных проблемах на современном языке. Впоследствии мы проделали большую работу по переосмыслению собственной миссии и начали искать новые форматы взаимодействия с публикой на партнерских площадках, создавая постепенно новую Вселенную Политеха, отталкиваясь от опыта нишевых экспериментальных проектов».

    Высокий интерес к теме со стороны музейных специалистов, посетивших мероприятие, подтверждает представление о том, что маркетинг необходим, однако крайне актуальным представляется детальное рассмотрение и разграничение таких понятий, как стратегии музейной коммуникации, изучение потребностей аудитории и формирование культуры участия. Эти вопросы найдут место в дальнейших дискуссиях, организуемых ИКОМ России под эгидой Международного дня музеев 2018 года.

    Видеозапись дискуссии доступна по ссылке.