• Counsil of Museum
    «Цифровизация и право на интеллектуальную собственность в музеях»

    «Цифровизация и право на интеллектуальную собственность в музеях»


    Сеть европейских музейных организаций (NEMO) опубликовала отчет об исследовании «Цифровизация и право на интеллектуальную собственность в музеях Европы».

    В отчете обозначен перечень проблем, с которыми сталкиваются музеи Европы при оцифровке своих коллекций и их публикации в Интернете. Также в документе рассматриваются вопросы реализации Директивы об авторском праве на Едином цифровом рынке Европейского Союза. В исследовании приняли участие 60 музеев из 15 стран Европы.

    Полный текст отчета представлен по ссылке.

    Основные выводы:

    • Более 80% музеев-респондентов отметили, что основной целью оцифровки своих коллекций является репрезентация музея в Интернете, 75% музеев отметили, что оцифрованные коллекции используются в образовательных целях. Более 65% респондентов также отмечают, что оцифрованные коллекции предоставляются исследователям для работы.

    • 3 из 4 музеев сообщают, что самым большим препятствием на пути к оцифровке коллекций являются нехватка ресурсов: денег, времени и персонала. Около 30% музеев отметило, что у них нет оборудования, необходимого для оцифровки своих коллекций. Также 30% заявило, что проблема авторских прав мешает процессам оцифровки и публикации коллекций в Сети Интернет.

    • Касательно глубины оцифровки музейного фонда музеи заявили, что около 43,6% их коллекции оцифрованы. Однако эта цифра очень разнится для отдельных типов музеев. Так, в художественных музеях и галереях оцифрованы порядка 65% экспонатов, тогда как в музеях естественной истории лишь 15%, а в исторических и археологических – 27%. 

    • Менее 20% музеев-респондентов ответили, что их коллекции доступны онлайн. Из них почти 35% выкладывают свои коллекции на портал Europeana, а 20% размещают в Национальных электронных базах данных. 8 из 10 музеев публикуют оцифрованные коллекции в социальных сетях и размещают их на своем сайте.

    Тревожные тенденции:

    • На многие вопросы респонденты давали неполные ответы или пропускали графы для заполнения. Исходя из этого исследователи NEMO сделали вывод о том, что во многих музеях  отсутствует механизм отслеживания процесса оцифровки и публикации оцифрованной коллекции в Интернете.

    • Исследователи также отмечают отсутствие налаженной коммуникации между заинтересованными сторонами, вовлеченными в процесс оцифровки музейных предметов.

    Рекомендации NEMO для музейных и правительственных организаций:
    • Музеям необходимо предоставлять больше ресурсов для оцифровки своих коллекций.
    • Музеям необходимо предоставлять возможность наращивания потенциала в сфере цифровизации и обучения музейного персонала: разработка справочников, пособий, консультационное сопровождение и многое другое.
    • Музейные организации, поддерживающие специалистов должны распространять знания среди коллег посредством проведения профессиональных мероприятий.
    • При планировании финансирования, музей следует рассматривать как инновационный инструмент, способствующий всеобщей ​​цифровой трансформации.