• Итоги и видеозапись дискуссии

    Итоги и видеозапись дискуссии

    13 июля 2018 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялась дискуссия «Музейная коммуникация или о чем молчит музей», в рамках которой были рассмотрены актуальные направления и проблемы развития музейной коммуникации.

    Модератором круглого стола выступил ведущий аналитик Московского агентства организации отдыха и туризма Михаил Гнедовский. В обсуждении приняли участие заместитель директора по научной работе ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Баканова, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Фёкла Толстая, заместитель генерального директора ГЦТМ имени А.А. Бахрушина по научно-просветительской деятельности Александр Рубцов и независимый музейный проектировщик Екатерина Змеева


    Данное мероприятие стало вторым по счету в цикле дискуссий, приуроченных к теме Международного дня музеев 2018 года «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории». Спикеры представили различные точки зрения относительно особенностей взаимодействия музейного предмета с аудиторией, принципов интерпретации коллекций, а также сложностей, которые могут возникать в процессе восприятия объектов наследия посетителями. 

    Задавая концептуальную рамку дискуссии, Михаил Гнедовский предложил свое видение музейной коммуникации, которая для него обозначает строительство мостов между носителями разных культур. Такой подход рассматривает музей как пространство человеческого общения и, по мнению модератора, «позволяет понять, чем мы занимаемся как профессионалы, кто общается в музее, с кем, как общается и по какому поводу».

    Именно о субъектах, сути и значении музейной коммуникации эксперты продолжили дальнейшую беседу, пытаясь расставить акценты над ключевыми аспектами этого процесса. Оживленно обсуждая проблему выстраивания диалога между посетителем и музеем, участники дискуссии обратились к теме чрезмерной экспликации и к вопросу поиска новых подходов к интерпретации музейного предмета. По мнению Дмитрия Бака, чрезмерная экспликация приводит к тому, что человек «не помнит себя», не сохраняет впечатлений от посещения музея из-за бесконечного потока информации, которую он также получает от других форм аудио и видео культуры.

    В ответ на этот тезис Ирина Баканова отметила необходимость дозировано предоставлять посетителю вербальное сообщение и обозначила изменения, которые происходят с линейной формой музейной коммуникации. По мнению спикера, коммуникация музея сегодня ориентирована на «эмоциональную сферу, не только когнитивную, не только связанную с познаниями, но на социальный опыт, тот опыт переживаний, который уже случался или не случался с посетителем». Фекла Толстая также убеждена, что вопрос эмоционального восприятия является одним из важнейших аспектов музейной коммуникации и что в музее необходимо выстраивать разговор, «который затронет душу, затронет какие-то чувства посетителя». По ее мнению, музей должен вывести человека на новое понимание явлений, событий и даже самого себя. 

    Ориентация музея на посетителя, несомненно, связана с развитием «культуры участия». Об этой модели коммуникации высказалась Екатерина Змеева, говоря о том, что «посетители перестают быть просто посетителями» — они становятся активными участниками музейных процессов. Данный тезис развил в своем выступлении Александр Рубцов, обратив внимание на значимость роли личности в построении диалога с аудиторией: «Помимо прочих базовых искусствоведческих знаний необходим живой контакт с посетителем. Я рад, что мои коллеги научились чувствовать, что каждый посетитель совершенно разный, и выстраивать информацию так, чтобы она была понятна каждому пришедшему в музей».

    Дискуссия не смогла обойти стороной вопросы использования мультимедиа в музейном пространстве и развития новых моделей коммуникации с помощью социальных сетей. Спикеры отметили, что мультимедиа являются хорошим дополнением в построении экспозиции, показе музейного предмета, а также помогают актуализировать наследие и способствуют выстраиванию диалога с посетителем на языке современности. 

    В целом, тезис об изменении модели коммуникации в сторону человека, поворот к его эмоциональному и социальному опыту, стал одним из ведущих в данной дискуссии.

    В связи с активным изменением тенденций развития инновационных технологий, массовых коммуникаций и других сфер современной общественной жизни вопрос продуктивности взаимодействия между музеями и посетителями является чрезвычайно актуальным. Особое внимание музейных специалистов к данной проблеме свидетельствует о значимости исследования интересов и потребностей публики, получения обратной связи от посетителя. Именно этот вопрос окажется в фокусе заключительной дискуссии, проводимой ИКОМ России в рамках Международного дня музеев 2018 года.

    На официальном YouTube канале ИКОМ России доступна видеозапись дискуссии. Видеозапись сопровождается субтитрами на русском языке.

     

    Мы выражаем благодарность спикерам, участникам и партнерам за интересную и плодотворную работу!