• Кадровый потенциал и система наставничества в музее

    Кадровый потенциал и система наставничества в музее

    На круглом столе «Кадровый потенциал и система наставничества в музее» выступили руководители и специалисты музеев со всей страны. Доклады и презентации участников обнажили одни и те же характерные проблемы в трудоустройстве молодых специалистов в музейной сфере. 

    Многие музеи организуют практику для студентов различных реставрационных и музейных специальностей. Музеи-заповедники открывают специализированные научно-методические центры по сохранению наследия, привлекают студентов на волонтерские программы. Однако, у студентов и выпускников вузов отсутствует мотивация к музейной работе. В результате трудоустраиваться в музей приходит 5-10% прошедших практику студентов и выпускников.

    Участниками круглого стола предложено:

    • увеличение числа высших и средних учебных заведений по подготовке музейных реставраторов;

    • повышение квалификации педагогического состава учебных заведений;

    • привлечение широкого круга музейных руководителей и специалистов к образовательному процессу в учебных заведениях;

    • повышение материально-технического оснащения реставрационных отделений учебных заведений;

    • внедрение практики целевой подготовки музейных специалистов по направлениям деятельности;

    • создание положительного образа музейного работника в обществе и мотивации к работе в музейных и реставрационных учреждениях;

    • расширение штата реставрационных подразделений музеев;

    • развитие внутреннего междисциплинарного корпоративного обучения сотрудников в музее;

    • возможность осуществлять музеям специальные культурно-образовательные программы без лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    Девиз XIX международного фестиваля «Интермузей-2017» - «Музей будущего». Без профессионально обученных и подготовленных музейных специалистов у Музея будущего нет будущего!

    Вы можете ознакомиться с презентациями участников круглого стола:

    О. Ю. Титова, руководитель службы управления и развития, объект всемирного наследия «Кижский погост» музея-заповедника «Кижи». ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КИЖИ» В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА.

    О. А. Полякова, заместитель директора по хранению музейных фондов музея-заповедника «Коломенское». ПОДГОТОВКА КАДРОВ — РЕСТАВРАТОРОВ И ХРАНИТЕЛЕЙ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕННОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ: СТАЖИРОВКА, ПРАКТИКА.

    А. С. Макарова, научный сотрудник отдела монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). ПОДГОТОВКА РЕСТАВРАЦИОННЫХ КАДРОВ В ГОСНИИР: ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ И ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВАНИЯ МУЗЕЙНЫХ РЕСТАВРАТОРОВ.

    А. А. Роганов, декан факультета информационных безопас- ности Института информационных наук и технологий безопасности; заведующий кафедрой информационных технологий и систем РГГУ; С. А. Узянов, заведующий сектором современных технологий и маркировки музейных предметов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина. ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА ГЦТМ ИМ. А. А. БАХРУШИНА С РГГУ И РУДН (2014-2017).

    В. В. Определенов, заместитель директора по IT ГМИИ им. А. С. Пушкина. МУЗЕЙНЫЙ IT-СПЕЦИАЛИСТ: ЕСТЬ ЛИ СПЕЦИФИКА?

    Г. Г. Нурутдинова, старший научный сотрудник научно-методического отдела Национального музея Республики Татарстан. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ РОЛЬ МУЗЕЙНОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.