• Итоги конференции «Цифровой музей» 2022

    Итоги конференции «Цифровой музей» 2022

    PIT22-1200x600.jpg

    С 13 по 16 октября в Москве прошла традиционная ежегодная выставка-форум по аудиовизуальным и информационно-коммуникационным технологиям и системной интеграции «ProIntegration Tech» (ProIntegration Technologies). В этом году при поддержке ИКОМ России и Совета по цифровому развитию музеев, в рамках выставки-форума, была организована конференцию «Цифровой музей», которая состоялась 14 октября. 

    Модератором конференции стал Илья Тамбовцев, начальник Сектора связи  Государственного Эрмитажа, Председатель Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России.

    В своём выступлении Илья рассказал об этапах  становления службы поддержки многочисленных цифровых устройств и  компьютеров, расположенных в разных зданиях Государственного Эрмитажа. От  привлечения подрядчиков, которые при всем добросовестном выполнении своих  обязательств не могут предложить единой правильной стратегии цифрового  развития, и создания собственного регламента «от покупки до списания», до  создания внутренней структуры, осуществляющей удаленное обслуживание  компьютеров и серверов музея.

    В совместном докладе Светлана Бирюкова, заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея»  службы «Виртуальный Русский музей», поделилась опытом создания цифрового  двойника сложного, объемного экспоната – амвона новгородского Софийского  собора 1533 года. В докладе была отмечена важность использования не только лазерного сканирования, но и фотограмметрии, позволяющей передать текстуру объекта. Иван Шевяков, сотрудник  кафедры геодезии, землеустройства и кадастров СПбГАСУ, определил технические аспекты работы с цифровыми двойниками.

    Мария Гладких, начальник службы «Виртуальный Русский музей», рассказала о том как Центр мультимедиа Русского музея развивает  мультимедийные форматы как вид экспонирования, а также поделилась опытом создания в  Кузбасском центре искусств в рамках деятельности Филиала Русского музея в городе Кемерово многофункционального экспозиционного пространства и проведения в нем мультимедийных художественных выставок. 

    За последние два  года Русский музей подготовил для Кемерово две выставки - «Русский авангард»,  созданную на основе коллекции музея, и «Посвящение космонавтике»,  подготовленную совместно с современными медиа-художниками. Мария отметила,  что подобное специально подготовленное экспозиционное пространство позволяет  не только оперативно и достаточно экономно по сравнению с реальными  выставками разворачивать мультимедийные экспозиции Русского музея, но и  работать в традиционных выставочных форматах.

    IMG_6055.HEIC.jpg

    Андрей Гринкевич, директор ООО «ИнфоТех», поделился статистикой изменения  каналов продаж билетов, отметил, что запуск федерального проекта в сфере  культуры «Пушкинская карта» стимулировал автоматизацию и переход на WEB-продажи. Современные билетные системы с быстрой установкой без первоначальных затрат позволяют обеспечить оптимальную загрузку музея. Так в ГМЗ «Петергоф» раньше стояла очередь за билетами в кассу, а теперь появилась  необходимость расширения входных зон из-за большого потока туристов с билетами, приобретенными через интернет. 

    Андрей Гринкевич отметил, что через web системы можно продавать  не только билеты, но и реализовать онлайн продажи музейного контента,  осуществлять сбор пожертвований, предоставлять промокоды, взаимодействовать  с посетителями через CRM системы, изучать аудиторию и создавать программы  лояльности.

    Преимущества цифрового проектирования музейного пространства представил Александр Лавров, исполнительный директор ООО «НЕКСТ СПЕЙС». 

    Проектирование в 3D позволяет загрузить все данные разных форматов в единую  среду, визуализировать пространство для всех участников проекта, посмотреть  экспозицию глазами потенциального посетителя, исправить выявленные таким  образом проблемы, внести изменения. А также апробировать новые варианты  сценариев и компоновки, развески экспонатов, освещения и мультимедиа. Созданная при участии компании NEXTSpace платформа 3D-проектирования SMART Museum уже несколько лет используется в ГМИИ им. А.С. Пушкина и стала первым проектом в мире по столь массовому виртуальному планированию музея.

    Сооснователь и директор по развитию izi.TRAVEL Егор Яковлев рассказал о перезапуске платформы tmatic.travel, где на единой карте собраны не только все доступные в данной локации аудиогиды, но и билеты, отели, помощь локальных экспертов из соответствующих сервисов. Для удобства создателей аудиогидов в личном кабинете теперь совмещены редактор и просмотр. А анонсированный в выступлении переход на Web3 с данными хранящимися на стороне создателя LinkedData избавит от необходимости вносить изменения в тексты на нескольких платформах. Достаточно будет внести изменения в исходный файл создателя.

    IMG_6064.HEIC.jpg

    Опыт создания Музея Павла и Сергея Третьяковых был представлен в выступлении Татьяны Гафар, заместителя генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств. В экспозиции музея задействовано большое количество оцифрованных материалов, и подготовка такого мультимедийного контента, выбор способа демонстрации, встраивание его в экспозицию должны быть столь же тщательными, как для реальных предметов. 

    Использование нескольких типов экспонирования помогает создавать информационные слои для посетителей с разной степенью вовлеченности в тему – циклическая неинтерактивная проекция, тач-столы с интерактивными альбомами, ящики с интерактивными датчиками, запускающими показ видео на экранах внутри ящика с начала.

    Дискуссию на тему «Возможна ли монетизация музейных цифровых проектов?» предваряло выступление о развитии специального просветительского сайта Третьяковской галереи “Лаврус” главного редактора Игоря Игрицкого. Он рассказал о проекте, о непростом опыте создания оригинального музейного медиа и поделился проблемами его развития и монетизации. Сайт был создан в 2019 году, и с тех пор претерпел значительные перемены. Значительно пополнился контент сайта, несколько изменилась его структура и функционал. «Лаврус» изначально задумывался как сайт для тех, кто учит и учится, соответственно для получения дополнительных знаний и для возможности поделиться ими. Конечно, о  возможности монетизации проекта речь шла всегда, но сомнения были, и связаны  они в основном с тем, насколько готов к этому предоставляемый контент (его полнота, объем и качество), а также насколько готов потенциальный потребитель (пользователь) платить за этот контент. 

    После выступления началась бурная дискуссия. Модератор задал вопрос всем участникам – спикерам конференции – об их личном опыте приобретения подписок и онлайн-курсов на различных интернет-ресурсах. Однако участники делились и своим профессиональным опытом, а главное, высказывали свое профессиональное мнение по поводу монетизации музейных цифровых проектов. Какие продукты стоит продавать через интернет, а какие нет? Важно ли качество при этом? Готов ли пользователь приобретать то, что казалось бы должно быть предоставлено бесплатно? 

    Татьяна Гафар считает, что важна агрегация, систематизация этого процесса, возможно создание единого места или ресурса, через которое лучше продавать качественный цифровой музейный продукт. Мария Гладких уверена, что проблема состоит в том, что пользователь музейного контента пока не готов платить. Светлана Бирюкова высказала свое мнение о том, что традиционные формы еще все же более востребованы, в частности, бумажный вариант издания пользуется большим спросом, чем электронный. И может быть не стоит реализовывать (и создавать, соответственно) электронные версии музейных изданий, или лучше хотя бы интегрироваться с другими уже известными ресурсами для этих целей (Литрес, Букмейд и т.д.). Илья Тамбовцев акцентировал внимание на безупречности качества музейного контента, степени доверия к нему со стороны потребителя и необходимости соответствующего активного продвижения. Татьяна напомнила о том, что пользователь выбирает всегда лучшее для себя, а Мария о том, что музей должен воспитывать, образовывать и прививать хороший вкус. Однако, речь, конечно, идет о дополнительном образовании, и каждый музей должен сам решать, готов ли он выходить на эту сцену и понимать, с кем он конкурирует. 

    Дискуссия  получилась животрепещущей, и очевидно, что ее необходимо продолжить в следующий раз и поговорить подробнее. 

    Далее началась вторая, заключительная часть конференции – Технологический блок. 

    SberDevices представил несколько готовых решений, такие как платформа «Салют Экраны» для управления рекламным контентом и инфостенды с интерактивными виртуальными аватарами от Visper by Sber.

    В презентации спонсора конференции Panasonic были представлены музейные проекты, созданные с оборудованием компании – Дом культуры ГЭС-2 и Музей городского хозяйства Москвы.

    Представитель компании Polymedia (партнер конференции) рассказал о проекте Мемориального музея-квартиры семьи Ростроповичей, открывшегося в этом году в Оренбурге.

    Встречи представителей музейного сообщества, поставщиков и разработчиков IT решений помогают всем участникам процесса цифровизации музеев лучше понимать потребности и возможности друг друга, расширять сотрудничество. На таких встречах особенно ценна готовность музеев делиться опытом ошибок и решения проблем. 

    Модератор Илья Тамбовцев по ходу выступлений поднимал важные для музеев вопросы, над которыми всем сторонам предстоит работать в плотном сотрудничестве. Например, стала актуальной разработка рекомендаций для музеев по 3D-сканированию экспонатов. Возник вопрос о способах сохранения в архиве виртуального пространства завершившейся мультимедийной выставки с возможность просмотра мультимедийного контента. На некоторые вопросы ответ был получен от докладчиков. Так в ответ на вопрос модератора об  импортозамещении в ПО для 3D визуализации музеев Александр Лавров рассказал  о разработке его компании SMART Museum.

    По ссылке возможно ознакомиться с презентациями докладчиков: https://drive.google.com/drive/folders/1XYdME-N73uSws7UNk8Wj061lA0ETXqcK 

    Выражаем организаторам благодарность и надеемся увидеться на конференции в следующем году!