To main content
 
Всероссийский конкурс
«Музейный Олимп»
Конкурс «Музейный Олимп» существует с 2009 года, а в 2024 году стал всероссийским. Конкурсная программа Профессионального музейного форума направлена на выявление ориентиров профессионального роста музейных специалистов, привлечение внимания к проектам, задействовавшим темы и инструменты, важные для дальнейшего развития музейного сообщества, а также актуализацию социальной миссии музеев.

В 2024 году учредителями конкурса выступили Комитет по культуре Санкт-Петербурга и ИКОМ России (Российский комитет Международного совета музеев). В 2025 году «Музейный Олимп» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Прием заявок на участие в Музейном Олиме 2025


Идет прием заявок на Конкурсную программу Всероссийского профессионального музейного форума «Музейный Олимп». В 2025 году Форум пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. К участию приглашаются музейные организации всех регионов России.

В конкурсной программе могут принять участие федеральные, региональные, муниципальные, ведомственные, корпоративные, частные учреждения культуры и/или их структурные подразделения, имеющие в направлениях деятельности музейно-выставочную работу.

Прием заявок уже открыт. На конкурс можно заявить проекты, реализованные с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года. Профессиональный конкурс выявит победителей в номинациях «Музей России 2025 года», «Экспозиция», «Выставка», «Музей – детям»; «Музейное событие», «Музеефикация современности», специальная номинация Жюри «Музейный шедевр». Внимательно изучите Положение о конкурсной программе для уточнения срока подачи заявки.

В экспертный совет конкурсной программы вошли специалисты музейного дела, теоретики и практики музейного проектирования, представляющие все федеральные округа страны.

Отбор проходит в несколько этапов: поданные заявки проходят онлайн интервью с экспертами конкурсной программы, при необходимости проводится очная экспертиза проекта. Эксперты отберут наиболее интересные проекты, которые попадут в длинный список, рассматриваемый на очном экспертном совете в сентябре 2025 года.

Командам проектов, которые окажутся в коротком списке номинантов, предстоит защищать их перед коллегами очно на Всероссийском профессиональном форуме «Музейный Олимп», который пройдёт во второй декаде октября 2025 года. По традиции, мероприятия Форума пройдут на борту «Музейного парохода», который в этом году отправится по маршруту Нижний Новгород – Свияжск – Казань – Нижний Новгород . Объявление победителей и церемония награждения состоится в конце 2025 года.

Заявки на конкурс принимаются с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года 23:59 (МСК).

На сайте «Музейного Олимпа» можно ознакомится с Положением о Конкурсной программе и подать заявку в личном кабинете.

Дополнительная информация о конкурсе:
ВКонтакте
Телеграм
Почта: info.musolimp@mail.ru

Информация для СМИ: Екатерина Карпова, ekarpova@mail.ru

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Конкурсной программы Профессионального музейного форума «Музейный Олимп» —

Всероссийского музейного конкурса «Музейный Олимп»



1. Общие положения
1.1. Учредителем Конкурсной программы Профессионального форума «Музейный Олимп» (далее – Учредитель) является ИКОМ Россия. В 2025 году Форум проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

1.2. Конкурснаяпрограмма Профессионального форума «Музейный Олимп» (далее – Конкурсная программа) проводится в целях выявленияориентиров профессионального роста сотрудниковмузеев, повышения престижа музейной работы,актуализации социальной миссиимузеев, поощрение музеев за значимыйвклад в развитие музейного дела.

1.3. Конкурсная программа направлена на отбор участниковПрофессионального форума«Музейный Олимп» (далее – Форум),
1.4. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
Форум – Профессиональный музейный форум «Музейный Олимп», в рамках
которого проводится программа всероссийского конкурса «Музейный Олимп».
Музей – учреждение или структурное подразделение любой формы собственности, осуществляющие хранение, изучение и публичное представление музейных коллекций и нематериального культурного наследия.
Проект – целенаправленная, ограниченная во времени деятельность, ведущая к созданию социальнозначимых и авторитетныхдля профессионального сообщества музейных продуктов или услуг.
Номинант Конкурсной программы – участник Конкурсной программы, включенный решениемЭкспертного совета в число 3 участниковКонкурса по одной из номинаций, заявка которого свидетельствует о достижении лучших результатов в сфере, соответствующей номинации Конкурсной программы. Номинанты приглашаются к очному участию в мероприятиях Форума.
Победитель Конкурсной программы – Номинант Конкурсной программы согласно решению Жюри достигшийлучших результатов средиНоминантов Конкурсной программы по одной из номинаций Конкурсной программы.

1.5. Конкурсная программа для музеев проводится в следующих номинациях:
– «Музей России 2025 года»;
– «Экспозиция»;
– «Выставка»;
– «Музей – детям»;
– «Музейное событие»;
– «Музеефикация современности»,
– Специальная номинация Жюри «Музейный шедевр».

1.6. Победителям Конкурсной программы вручается памятный знак (бронзовая статуэтка) и диплом Победителя Конкурсной программы. В каждой номинации присуждается только один приз.

1.7. Победители Конкурсной программы определяются решением Жюри Конкурсной программы.

1.8. Организационно-техническое обеспечение и экспертное сопровождение Конкурсной программы осуществляет сопровождающая организация. Эксперты – признанные сообществом специалистыв сфере музейного дела. Персональный состав экспертов согласовывается с Учредителем.

2. Критерии оценки заявок, поданных на Конкурс
2.1. В номинации «Музей России 2025 года» рассматриваются комплексные Проекты Музеев, завершенные в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года свидетельствующие об обновлении всех составляющих деятельности Музея. Датой завершения проекта является дата публичной презентации нового или обновленного музея.
Основные критерии оценки в данной номинации:
– наличие значительных достижений, свидетельствующих о качественных
изменениях во всех основных направлениях деятельности Музея (экспозиции,
выставки, образовательные программы, события, исследование, реставрация и
хранение, управление и пр.);
– существенное повышение значимостиМузея для региона, местного
сообщества, профессиональной сферы;
– инновационность механизмов музейной коммуникации, изменение
структуры посещаемости, расширение аудитории;
– существенное увеличение основных показателей деятельности (количество
посетителей, экспозиционные площади, доходы от основной деятельности, упоминания в СМИ).

2.2. В номинации «Экспозиция» рассматриваются Проектыпостоянных экспозиций, завершенные в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года. Датой завершения проекта является дата публичной презентации новой экспозиции.
Основные критерии оценки в данной номинации:
– соответствиеновой экспозиции миссии Музея, актуальностьсоздания
экспозиции как части развития экспозиционной деятельности Музея в целом;
– ясность и убедительность экспозиционного сообщения;
– актуальность интерпретации темы и способов представления музейной
коллекции, адекватность выбора формы её публичного предъявления;
– наличие и качествосопутствующих экспозициимузейных продуктов и
услуг.

2.3. В номинации«Выставка» рассматриваются Проектыпо созданию временных выставок, подготовленных и реализованных Музеями,продолжительностью не менее 20 дней, публичная презентация которых прошла в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года, в том числе реализованные на других территориях. Для участия в данной номинации Конкурсной программы заявка о выдвижении выставочного Проекта подаётся не менее чем за 14 дней до окончания работы выставки.
Основные критерии оценки в данной номинации:
– актуальность выбора темы и её интерпретации;
– обоснованность создания Проекта в контексте миссии экспозиций Музея;
– острота, ясность и убедительность экспозиционного решения;
– соответствиеэкспозиционного решения современным тенденциям
развития музейного дела;
– наличие и качествосопутствующих экспозиции музейных продуктов и
услуг.

2.4. В номинации«Музей-детям» рассматриваются ПроектыМузеев, направленные на развитие любых видов музейных программ, адресованных семейной аудитории и подросткам, публичная презентация которых прошла в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года.
Если Проект имеет ограниченное время проведения (но не менее 20 дней),то заявка о выдвижении Проекта для участия в данной номинации Конкурсной программы подаётся не менее чем за 14 дней до окончания работы Проекта.
Основные критерии оценки в данной номинации:
– соответствие потребностям и особенностям аудитории;
– инновационностьи адекватность моделейвзаимодействия с аудиторией
(форм, методов, приемов и практик работы с детьми и подростками);
– наличие четко выраженной музейной специфики Проекта;
– социальная значимость результатов Проекта;
– устойчивость Проекта, наличие потенциала к дальнейшему развитию.

2.5. В номинации«Музейное событие» рассматриваются Проектымасштабных акций музейного календаря, реализованные в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года.

Основные критерии оценки в данной номинации:
– значимость Проекта и его результатов для социальной и культурной сферы
региона;
– расширениежанров работы с наследием, технологичность музейной
коммуникации как модели привлечения новых аудиторий Музея;
– комплексность Проекта, его потенциал для расширения партнерства с
социальными и культурными институциями.

2.6. В номинации«Музеефикация современности» рассматриваются наиболеезначимые комплексные Проекты (постоянные и временные экспозиции и музейныепрограммы), нацеленныена сохранение и предъявление наследия новейшего времени, открытые в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года, в том числе реализованные на других территориях.
Основные критерии оценки в данной номинации:
– активность и качество работы Музея как социального института,
участвующего в современных общественных процессах;
– влияние Проекта на политику комплектования фондовых коллекцийв
части сохранения наследия новейшего времени;
– актуальность интерпретации и предъявления наследия для разных
аудиторий Музея;
– широта и инновационность партнерских коммуникаций Музея.

2.7. В специальной номинации Жюри «Музейный шедевр» рассматриваются масштабные проекты крупных музеев регионального и федерального значения, представленные на площадках этих музеев либо на сторонних площадках (в том числе, за пределами РФ) в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года, подчеркивающие многообразие и богатство коллекций российских музеев, либо связанные с открытием в них новых, отреставрированных или воссозданных музейных пространств.
Основные критерии оценки в данной номинации:
– значимость и эксклюзивность Проекта в масштабе региона и страны в целом;
– значительность и масштабность подготовительных работ – научных исследований, собирательской деятельности, реставрации и воссоздания экспонатов, исторических интерьеров;
– широта участия партнерских организаций – музеев, культурных, образовательных, научных и других учреждений;
– смелость и яркость экспозиционного решения;
– качество, объем и содержательность информационных и печатных, материалов, разнообразие способов просветительской и образовательной деятельности;
– доступность для посетителей, представляющих разные возрастные и социальные группы;
– яркость и оригинальность PR-сопровождения Проекта.

3. Порядок представления заявок на участие в Конкурсной программе
3.1. К участию в Конкурсной программе текущего года принимаются музейные Проекты, реализованные в сроки с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года, если иное не предусмотрено требованиями номинации.

3.2. Заявка может быть подана Музеем, являющимся коллективным членом ИКОМ Россия или имеющим в составекоманды Проекта, подаваемого для участияв Конкурсной программе, хотя бы одного члена ИКОМ Россия.

3.3. Для участия в каждой номинации можетбыть подан только один Проект Музея. Для Музеев, имеющихфилиальную сеть, допустима подачазаявок в любой номинации и от филиалов Музея.

3.4. Проект может быть поданк участию только в одной номинации Конкурсной программы.

3.5. Заявки на участие в Конкурсной программе текущего года принимаются с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года, если иное не предусмотрено требованиями номинации.

3.6. Заявки на участие в Конкурсной программе принимаются в электронном виде в личном кабинете на сайте проекта www.museumolimp.ru, с 01 августа 2024 года по 31 июля 2025 года, если иное не предусмотрено условиями номинации.

3.7. Обязательный состав заявки:
– информация о Музее – участнике Конкурсной программы, если музей принимает участие в Конкурсной программе впервые или произошли существенные изменения запрашиваемой информации;
– полное наименование Проекта, представленного Музеем для участия в Конкурсной программе;
– наименование номинации Конкурсной программы, в которой выдвигается Проект;
– краткое описание Проекта, выдвигаемого для участия в Конкурсной программе, с обоснованием соответствия Проекта критериям оценки номинации Конкурсной программы, в которой подается Проект;
– состав проектной команды (не более 5 человек);
– фото- и/или видео-фиксация мероприятий Проекта;
– отзывы о Проекте в средствах массовой информации;
– гарантийное письмо, подписанное руководителем организации-заявителя, подтверждающее, что в случае выдвижения Проекта в Номинанты Конкурсной программы Музей берёт на себя расходы по проезду его представителей к месту проведения публичной презентации Проектов.

3.8. Экспертный совет имеет право запросить у Музея дополнительную информацию о заявленном Проекте на любом этапе оценки заявки.

3.9. Заявка Проекта,не соответствующегопо формальным признакам, отклоняется без рассмотрения.

4. Порядок формирования Экспертного совета и Жюри Конкурса
4.1. Для оценки заявок сопровождающая организация формирует Экспертный совет Конкурсной программы из числа специалистов музейного дела,теоретиков и практиков музейного проектирования. В Экспертном совете представлены все восемь федеральных округов России.

4.2. Состав Жюри образуют Победители Конкурса предыдущего года, по представлению Президента ИКОМ России, члены президиума ИКОМ России и видные деятели музейного сообщества России.

4.3. Председателем Жюри Конкурса является Президент ИКОМ России.

5. Процедура рассмотрения заявокдля определения результатов Конкурсной программы.
5.1.На первом этапе экспертизы по мере поступления заявок члены Экспертного совета проводят ЗАОЧНУЮ оценку представленных в Конкурсной программе Проектов и осуществляют отбор Проектов для проведения углублённой экспертизы (экспертное интервью он-лайн или посещение площадки проведения Проекта).

5.2.На этапе углублённой экспертизы члены Экспертного совета формируют список заявок, который будет рассмотрен на общем заседании Экспертного совета.

5.3.В процессе ОЧНОЙ встречи Экспертного совета формируется список Номинантов Конкурсной программы (3 проекта в каждой номинации Конкурса), который является основанием для приглашения Номинантов для участия в публичной презентации своих Проектов на площадке Форума. Номинанты Специальной номинации Жюри «Музейный шедевр» определяются решением Жюри Конкурсной программы.

5.4.Победитель Конкурсной программы определяется решением Жюри Конкурсной программы на основе публичной презентации Проектов, отобранных Экспертным советом Конкурса в число Номинантов Конкурса (5 проектов в каждой номинации Конкурса). Участие в публичной презентации Проектов для Номинантов Конкурсной программы является обязательной.

5.5.При публичной презентации Проектов проводится голосование (в форме опроса) среди участников работы Форума для определения лучшего Проекта по каждой номинации. Проект, набравший максимальное количество голосов, получает дополнительный балл при определении Победителя Конкурсной программы на итоговом заседании Жюри.

5.6.Жюри определяет Победителей Конкурсной программы на итоговом заседании путем тайного голосования. Решение принимается простым большинством голосов при условии присутствия на заседании не менее двух третей от численного состава Жюри. В случае равенства голосов решение принимает Председатель Жюри.

5.7.Подсчет голосов осуществляет счетная комиссия. Председатель счетной комиссии избирается голосованием Жюри.

5.8.Решение Жюри оформляется протоколом, который подписывается председателем счетной комиссии и ответственным секретарем Жюри и является окончательным.

5.9.Решение Жюри объявляется на церемонии вручения наград Победителям Конкурсной программы.